В сети идет активное обсуждение перехода на онлайн кассу и огромнейшее недопонимание множества владельцев интернет-ресурсов реализующих свои товары или услуги, поэтому остается открытым вопрос про онлайн кассу — что делать?
Напомним, что на сайте ФНС опубликован новый порядок применения контрольно-кассовой техники, при котором все юридические лица и ИП обязаны переходить на онлайн кассу, при этом применение онлайн ККТ и выдача чеков обязательна даже при приеме любых электронных платежей.
При переходе на онлайн кассу ФНС предусматривает:
Плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. Так, с 15 июля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.
Получается все обязаны переходить на онлайн ККТ и если принимаете платежи со своего сайта за товары или услуги, то Вы обязаны использовать онлайн кассу иначе Вам запрещено заниматься данной деятельностью и предусматриваются соответствующие штрафы для ИП и Юридических лиц, а также уголовная ответственность по ст. 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство". Таким образом принимая онлайн платежи на своём сайте Вам требуется подготовить сайт для взаимодействия с онлайн кассой (ккт).
Принцип применения онлайн ККТ на сайте при приеме онлайн платежа:
То есть при приеме платежа Ваша CMS должна собрать всю информацию о покупке и передать в онлайн кассу, которая отправляет данные оператору фискальных данных (ОФД) и налоговую. Сразу возникает куча вопросов как подготовить интернет-магазин для работы с онлайн кассой?
— Возможно будет доступно использование платежных систем, например на сегодняшний день платежная система Яндекс.Касса уже думает как наладить сотрудничество с фискальными операторами: если все получится, она сможет без Вашего участия отправлять чек и покупателям, и в налоговые органы (ждем новостей).
— Исключить возможность приема онлайн платежей и высылать клиентам счета для оплаты в банке, при этом принимать платежи на расчетный счет ИП или Юридического лица.
— Временно приостановить деятельность магазина (полагаем, что многих это не устроит);
— Смена CMS сайта на ту, которая имеет поддержку онлайн ККТ (к примеру 1С);
— Заказ модуля онлайн кассы для сайта со своей CMS;
Переход на онлайн ККТ (онлайн кассу) ведет за собой множество изменений в создании сайтов и интернет-магазинов, но насколько они критичны сейчас сложно говорить, огромное количество информации сейчас попросту отсутствует. Первым делом нужно понимать, смогут ли подстраховать платежные системы наши магазины и онлайн сервисы в этом вопросе или нет, а от этого уже нужно будет отталкиваться, но переход на онлайн ККТ неизбежен.
Конечно переход на онлайн кассу имеет минусы и отсутствие информации об интеграции сайта с онлайн ККТ, но помимо этого есть и положительные моменты, которые являются достаточно весомыми:
Какие же преимущества дает новая технология? В первую очередь она позволяет добросовестному владельцу ККТ:
— снизить ежегодные расходы на ККТ;
— получить инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес;
— иметь возможность через сайт ФНС России зарегистрировать ККТ без ее физического предоставления в налоговый орган;
— применять в составе ККТ современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты;
— избавиться от проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия;
— работать в условиях честной конкурентной бизнес среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.
В общем мы предлагаем не наводить лишний раз панику, решение по подключению онлайн кассы (ккт) для сайта однозначно будет, но сейчас нужно понимать роль платежных систем и от этого отталкиваться, а пока нужно следить за изменениями и новостями.